понедельник, 18 апреля 2011 г.

Сказ про Путяту

Стало быть, жил у себя в усадьбе знатный боярин Мстислав Всеволодович, хорошо жил да горя не знал. И была у боярина дочь Велена, красавица да умница каких поискать. И вышло так, что гостил у Мстислава княжий гридень Путята, могучий воин не ведавший страха, одолевший в жестокой сече три сотни печенегов (сам-то я не видал — люди сказывали). Но так мила и пригожа была Велена, что стоило Путяте увидать ее, позабыл он обо всем на свете, так и застыл с разинутым ртом, аки истукан, слова путного вымолвить не мог. Уж и не ведаю, что Велена в нем отыскала, а приглянулся и ей славный Путята. Порешили они, стало быть, свадебку по осени сыграть, а чего ж тут думать долго.

И вот возвращался как-то Путята после княжьего поручения с верными другами своими в усадьбу Мстислава, дабы испросить у того отеческого благословения. Велена же знала о том и не могла на месте усидеть. Так спешила она возлюбленного вновь увидать, что решила на встреч ему идти. Батюшка, понятное дело, против был, да уступил девичьим слезам, отпустил-таки с верными охранителями.

Уж и не ведаю как, да только прознал о том хитрый и коварный, но благородный и отважный предводитель лесных разбойников Морахес, давно точивший зуб на Мстислава. Недоброе замыслил: продать прекрасную Велену суровым урманам, приплывшим из-за северного моря. Собрал он верных лихих людей своих числом не менее дюжины, а также и увальня Давилу, наводившего страх на все окрестные селения, и учинил засаду на поляне лесной, по которой Велена пройти должна была.

Храбрые воины были в охране Велены, да только повыскакивали лихие люди впереди из кустов, поспрыгивали позади с деревьев, и начали охранителей подло побивать. До последнего защищали Велену верные воины, да не сдюжили супротив Давилы-увальня да Морахеса коварного — все полегли. Схватил Морахес несчастную Велену, недобро ухмыляясь, белы рученьки веревкой стал скручивать, а разбойнички тем временем с павших защитников обувку да броню стаскивать принялись, оружие да кошели отбирать.

Но не успели злодеи довершить свое черное дело — ступил на поляну славный Путята с другами своими хоробрыми. Увидал он, что лихие люди учинили, и ярость обуяла его. В безумии выхватил он меч и бросился на разбойничков, а други Путятины лишь немного от него отстали. Звон оружия, треск щитов, крики и проклятия раздавались со всех сторон. Путята прорубал дорогу к Велене не видя ничего вокруг. И не раз спасали его верные товарищи от лютой смерти. Насилу управились воины с могучим Давилой — повалили его наземь, стали ногами поколачивать. Коварный Морахес тем временем ловко рубил неприкрытые спины.

Но вот полегли все злодеи, последний только Морахес и остался, поскольку Веленой прикрывался, и никто его бить не решался. Вскричал Путята гневным голосом, отпустить невесту повелев. Морахес же коварный стал потешаться над ним и обидными словами называть. Тут Велена-умница, как вывернулась из разбойничьих лап, как пнула злодея прямо в живот да к милому своему бросилась. А Путята ее собой заслонил, с Морахесом коварным биться начал не на жизнь, а на смерть. В жестокой сече одолел славный Путята злодея, снял ему буйну голову с плеч.

Тут и немногие выжившие други верные, Давилой оглушенные, очнулись. А Путята с белых рученек девичьих веревки разбойничьи снял, оземь их грянул да милую свою обнял. Жили с тех пор они долго и счастливо! И свадебку скоро справили. Я сам на той свадьбе был, мед-пиво пил!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Го вверх!